Client

Gestion WE

Année

2014

Localisation

Saguenay

Description

Ce bâtiment, qui vient tout juste d’être complété, s’inscrit parfaitement dans la perspective de revitaliser le Centre-ville de l’arrondissement de Chicoutimi. Abritant autrefois l’usine des Liqueurs Saguenay, le bâtiment fût dernièrement rénové et rehaussé de 2 étages afin d’accueillir des nouveaux bureaux et un poste de police de quartier. Le principal défi de ce projet est certainement l’aménagement des espaces dans une structure existante réalisée à l’époque entièrement en béton. Cette contrainte nous a obligée d’usé d’ingéniosité afin de pouvoir offrir des espaces locatifs vastes et accueillants qui ne seraient pas nécessairement dictés par la structure de béton existante.

Bien que le bâtiment original soit aujourd’hui méconnaissable, nous avons souhaité faire un rappel de la géométrie carré et de la volumétrie cubiste présente dans l’architecture original.

Tout comme à l’origine, nous avons opté pour une volumétrie cubique filiforme et avons accentué certains éléments à l’aide de grandes percées habillées par des mur-rideaux. De plus, un blanc éclatant fût retenu  pour le revêtement métallique afin de faire un rappel à celui d’origine.