Client

Université du Québec à Chicoutimi

Année

2009

Localisation

Campus de l'Université du Québec à Chicoutimi

Description

Le projet du nouvel aréna et pavillon de services de l’Université du Québec à Chicoutimi est né du besoin de l’établissement d’enseignement de doter son nouveau terrain de football-soccer synthétique d’infrastructures de services appropriées. Ainsi, les nouveaux gradins, vestiaires, chambres des arbitres et salles polyvalentes destinés aux aménagements extérieurs se greffent aux installations autonomes d’un nouvel aréna desservant à la fois la clientèle universitaire et municipale.

Le bâtiment proposé est partiellement enfoui dans le sol en raison, d’une part, de sa liaison souterraine avec le Centre sportif actuel et d’autre part, du souhait des concepteurs d’intégrer le bâtiment dans son environnement immédiat. Son architecture sobre aux lignes épurées met en valeur la richesse des matériaux utilisés comme l’aluminium et le bois, ce dernier étant également utilisé à l’intérieur au niveau de la structure et du pontage de la toiture. Contrairement à ce que l’on retrouve habituellement dans un tel ouvrage, une importante fenestration amène à l’intérieur une luminosité indirecte, augmentant ainsi les gains thermiques et lumineux et reflétant les préoccupations écologiques des concepteurs.

Le bâtiment à vocation multifonctionnelle a une superficie de 3070 mètres carrés. Les différentes salles de joueurs à usage mixte sont concentrées au sous-sol alors que le rez-de-chaussée renferme les espaces dédiés au public. Finalement, une mezzanine complète le tout en hébergeant les salles de classe et les loges. À noter que la toiture surmontant les vestiaires sportifs supporte les gradins extérieurs. Cet espace supplémentaire permet de recevoir plus de 1000 supporteurs additionnels aux parties de soccer et de football des équipes secondaires et collégiales locales.

(Projet réalisé en consortium avec Lemay et Associés)